[Антон Тараканов] [Сфера] Провокативная и парадоксальная психотерапия (2022) | SlivSklad - Склад курсов, тренингов, семинаров

[Антон Тараканов] [Сфера] Провокативная и парадоксальная психотерапия (2022)

1

Mr.Dave

Модератор
Команда форума
18 Июн 2020
44,720
1,024
113
Монеток
1,055,473
#1




Психотерапевтическая провокация является довольно распространенным методом, активно используемым в различных психотерапевтических школах и подходах.
Вместе с тем метод провокации представляет собой довольно тонкий инструмент воздействия, по сути своей предназначенный для работы с разного рода страхами, стереотипами, психологическими защитами и т.п.
В ряде случаев, когда клиент оказывается резистентен к традиционным формам и методам воздействия (в силу мощно работающих психологических защит), именно провокативная и парадоксальная психотерапия способны пробудить в нем мотивацию к позитивным изменениям!
Провокативная психотерапия это баланс фрустрации и поддержки, помогающий прийти через агрессию к чувствам, к истинному Я!

Метод провокации – очень тонкий инструмент, который сочетает в себе: юмор, гротеск, провокацию, фрустрацию и, конечно, поддержку.
Он активно используется в различных терапевтических школах и подходах. Психотерапевтическая провокация применяется в основном в тех случаях, когда у клиента устойчиво сформирован определенный стереотип поведения и усиленно работают психологические защиты. Кроме того метод эффективен в работе с определенными страхами и фобиями.
Смысл провокации состоит в том, чтобы сломать привычную модель поведения клиента и пробудить в нем желание вести себя более адекватно и жить более полноценно.

На курсе «Провокативная и парадоксальная психотерапия» вы научитесь:
  • Входить в контакт со своей агрессией, а также выработать стратегию для её выражения
  • Использовать агрессию как ресурс, для достижения своих целей
  • Понимать и интерпретировать агрессию клиента
  • Без страха вступать в конфронтацию
  • Мягко, плавно, безопасно для клиента использовать юмор и провокацию в работе.
  • Узнаете, какие эмоции являются ресурсными в работе и почему?
  • Узнаете, как спровоцировать клиента на дальнейшую работу с заявленной проблемой?
  • Узнаете, как использовать агрессию клиента эффективно и с пользой для него самого?
  • Узнаете, в каких ситуациях уместно применять данный метод?
А также:
  • Познакомитесь с основными принципами и правилами «Провокативной психотерапии»;
  • Получите инструменты и техники метода (Тест на реальность, вербальная конфронтация, негативное моделирование, противоречивые сообщения);
  • Научитесь методу провокации так, как это делал сам Френк Фаррели – основатель «Провокативной терапии»
Преимущества курса:
Провокация в работе психолога — Это не агрессия на клиента или способ его унизить. Также это тонкий, аккуратный инструмент, который в умелых руках может ускорить процесс терапии, снизить сопротивление клиента, помочь сделать выбор и снять напряжение терапевта.

Для кого этот курс?
  • Для всех специалистов помогающих профессий! (психологов, психотерапевтов, соц. работников, для людей помогающих людям!)
  • Для зрелых личностей готовых встречаться с агрессией и для тех, кто хочет этому научиться!
  • Для тех, кто хочет овладеть уникальными инструментами психотерапии, помогающими в ситуациях, когда другие методы не работают!
Ведущий курса:
Тараканов Антон Вениаминович — психолог, групповой тренер, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой психологии и педагогики НГТУ, методист городского центра психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник», преподаватель Новосибирского института клинической психологии.
Опыт работы в провокативной подходе более 18 лет!

Главное достоинство провокативного метода заключается в том, что он значительно ускоряет процесс консультирования и приводит к положительным долгосрочным изменениям у клиентов.
Этот метод дает поразительные результаты не только в индивидуальном консультировании, но и в групповой работе. Метод рассчитан на тех, кто стремиться в самые сжатые сроки получить максимальный результат.

Создатель провокативного подхода Фрэнк Фаррелли говорил: «Основой метода провокативной терапии является признание клиента нормальным человеком, а не безвольным существом в «клетке» собственных иллюзий, страхов и комплексов». Данная программа вбирает в себя самые лучшие наработки провокативного консультирования и психотерапии, что дает психологу богатейший инструментарий и навыки для создания максимальной эффективности в работе с клиентами. Большая часть клиентов не готова на длительный консультативный процесс, и то, что их в большей степени волнует — это эффективность и результативность. Сам процесс работы консультанта в провокативном подходе связан с использованием гротеска, многочисленных прямых интервенций, компенсируемых юмором и систематической поддержкой клиента, что становится ресурсом для обретения клиентом позитивного взгляда на свои проблемы.

Программа курса:
Тема 1. Основы провокативной и парадоксальной психологии, психотерапии и консультирования.

  • Сущность, основные цели и принципы провокативной и парадоксальной психотерапии и консультирования, история её становления. Специфика провокативного подхода к работе с клиентом.
  • Провокация как запланированный вызов и как призыв к работе с проблемой. Провокационный вызов и варианты реакций на него. Отработка в мини-группах способов провокационного вызова.
Тема 2. Модель провокативного консультирования.
  • Консультативная модель и стилистические структуры психолога в провокативном подходе. Интервенция в психологическом консультировании. Понятие провокативной интервенции и её виды. Отработка в мини-группах видов провокативной интервенции и поддержки.
  • Организация провокативного консультирования. Каким типам клиентов и в каких ситуациях подходит данный подход, а в каких случаях он неприменим. Выбор места консультации: подвал или кабинет психолога? Отработка в мини-группахвидов провокативной интервенции и поддержки.
  • Этапы консультативной работы в провокативном подходе. Проектирование деятельности консультанта на разных этапах провокативного консультирования.
Тема 3. Основные методы и техники провокативной психологии и психотерапии
  • Подход Фрэнка Фарелли — методики и техники: тест на реальность (доведение до абсурда), вербальная конфронтация, негативное моделирование, «объяснения», «противоречивые сообщения», перечисление. Теоретическое освоение и отработка техник в мини-группах.
  • Основные психотерапевтические парадоксы: рекомендация, переопределение, ограничение (отговаривание клиента от необходимости и возможности изменений), обоснование («ликвидация проблемной позиции»). Возможности их практического применения: отработка в мини-группах.
  • Сегмент юмор – терапии в логике применения провокативного подхода. Использование юмора и иронии в процессе провокативной и парадоксальной психотерапии. Инварианты юмористических реакций психотерапевта (психолога): преувеличение, мимикрия, искажение, сарказм. Отработка юмористических приемов.
  • Классический подход в провокативном консультировании и психотерапии. Просмотр и разбор видеосессий с Ф.Фарелли.
  • Провокативная психотерапия в группе. Особенности группового формата. Упражнения «Чему бы я хотел научиться в общении и взаимодействии», «Муха», «Дурдом». Обсуждение, рефлексия, разбор техник.
Тема 4. Мультимодальность провокативной психологии и провокативного консультирования
  • Провокативные техники в психодраме. Стратегии и тактики определения и распределения провокативных ролей. Техники «Ожидаемое впечатление», «Контрастное дублирование», «Провокативное зеркало».
  • Использование провокаций в экзистенциальном подходе. Техника «парадоксальной интенции» В.Франкла.
  • Провокативные аспекты психотерапии творческим самовыражением по М.Е.Бурно. Высвобождение творческих способностей в процессе парадоксальной психотерапии. Техники «Провокативное (терапевтическое) письмо», «Творческая гостиная», «Творческое путешествие в будущее».

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.


Скачать:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться