Шервудский вестник - Бизнес хотят освободить от штрафов за случайное уклонение от уплаты налогов | SlivSklad - Склад курсов, тренингов, семинаров

Шервудский вестник Бизнес хотят освободить от штрафов за случайное уклонение от уплаты налогов

1

Richard

New member
22 Фев 2018
4,267
12,621
0
Монеток
-4,519
#1
Посмотреть вложение 17638

Если компания, не заплатившая налоги, сама уточняет декларацию и платит долг и пени, ее все равно могут оштрафовать на сумму до 20% суммы налога. Минфин предлагает освободить от штрафов бизнес, который не заплатил налоги случайно, пишут «Ведомости».

ФНС настаивает на штрафе, даже если предприниматель не сдал декларацию вовремя из-за ее уточнения. Это касается и компаний, которые сорвали сроки из-за технической ошибки. Минфин считает, что такие штрафы нужно отменить: это следует из проекта Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенной политики на 2019–2021 годы, подготовленного ведомством. Инициатива Минфина коснется НДФЛ и налога на прибыль.

По словам руководителя налоговой практики Taxadvisor Алексея Яковлева, бизнес часто сталкивается с такой проблемой. Доказать свою правоту предпринимателям сложно: чтобы избежать штрафа, они должны направить сначала некорректную отчетность, а следом корректную.

В феврале Конституционный суд рассматривал спор налоговиков с компанией ТАИФ. За задержку налоговой декларации по НДФЛ компания получила штраф около 300 тыс. рублей. Конституционный суд поддержал ТАИФ, которая настаивала, что устранила ошибки и выплатила пени. В постановлении сказано, что в таких случаях наложение штрафа противоречит «идеям справедливости и гуманности». После вынесения такого решения споров по НДФЛ почти не стало, но похожие случаи с другими налогами происходят постоянно.

Минфин уже внес законопроект в правительство. Предполагается, что его рассмотрят до конца июля.

Накануне стало известно, что налоговики

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.
Минфин расширить полномочия ФНС и позволить налоговой службе запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне проверок. Так они хотят бороться с незаконным предпринимательством и увеличить сборы налогов в стране. Минфин выступил против: заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что никаких специальных полномочий для борьбы с «серым» бизнесом не требуется.