[Денис Куталёв] [Аквилон] Фундамент средневековой астрологии (2022) | SlivSklad - Склад курсов, тренингов, семинаров

[Денис Куталёв] [Аквилон] Фундамент средневековой астрологии (2022)

1

Mr.Dave

Модератор
Команда форума
18 Июн 2020
43,352
984
113
Монеток
1,055,473
#1




Этот вводный курс является необходимым для участия в дальнейших спецкурсах Дениса Куталёва, посвящённых традиционной астрологии (первый из спецкурсов, «Элекции и карты инициатив», стартует в сентябре).
Также курс будет полезен всем тем, кто хочет систематизировать и структурировать свои знания в рамках западной (арабско-европейской) астрологической традиции.
Будут даны фундаментальные принципы построения и анализа астрологических карт разных типов: от карт рождения до карт событий, от хорарных гороскопов до элективных.

В ходе лекций будут даны ответы на следующие вопросы:
  • Зачем современному астрологу знать средевековую астрологию? Могут ли древние представления о космосе быть актуальными и полезными для нынешней астрологической практики?
  • Чем традиционная астрология отличается от мэйнстрима современной астрологии?
  • Почему западная астрология - тропическая, а не сидерическая?
  • Язык традиционной астрологии. Где в гороскопе существительные и прилагательные, а где глаголы и наречия?
  • Значения планет в традиции. Чем они отличаются от трактовок в современных учебниках и почему? Можно ли в традиционной астрологии учитывать «высшие планеты», астероиды и прочие недавно открытые объекты?
  • Качества планет, сила планет, доброта/злобность планет. Что это такое, зачем это нужно, и чем эти показатели отличаются друг от друга? Бывает ли отрицательная сила планет?
  • Рецепции, аспекты и другие виды связи между планетами. Почему минорные аспекты невозможны в средневековой системе? Как правильно сформулировать: орбисы планет или орбисы аспектов? Всегда ли оппозиция плоха, а трин хорош?
  • Трактовка планет в знаках Зодиака и в астрологических домах. Почему старые авторы не писали книг с такими трактовками? Как формируется трактовка планеты в знаке? Откуда взялись значения домов? Каковы главные отличия средневековых значений домов и современных?
  • Карта рождения человека и другие астрологические карты. Какова их иерархия, как отличаются правила их анализа?
  • Натальная астрология и предсказательная астрология - почему эти отрасли астрологии не разделялись в прошлые века, но такие разные сегодня?
  • Общие принципы трактовки натальной карты. Какие из современных подходов к анализу гороскопа рождения показались бы старым астрологам дикими и невозможными?
  • Почему хорарная карта - не гадание, не мантика? Является ли элекция оборотной стороной хорара? В чём трактовки хорарных, элективных и натальных карт близки, а в чём принципиально различны?
  • Какие книги и статьи по традиционной астрологии стоит прочитать?
  • Как настроить астрологическую компьютерную программу для работы в средневековой системе?
Автор - Денис Куталёв
В 1997 г. окончил с отличием Московский государственный университет культуры по специальности "Культурология", специализация "История мировой и отечественной культуры" (дипломная работа на тему "Астрология в истории человеческой цивилизации"). В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 24.00.01 - теория и история культуры (тема: "Астрология как историко-культурный феномен").
C 2001 г. - старший преподаватель кафедры истории культуры МГУКИ; разработчик авторского спецкурса, посвящённого астрологии и её роли в мировой культуре. С 2004 г. - преподаватель Высшей Школы Классической Астрологии (Москва) по предметам "Астрология Гамбургской школы" и "Ректификация". Неоднократно выступал с лекциями и семинарами, посвящёнными астрологии, в Москве, Ростове-на-Дону, Кишинёве и Одессе.
Автор ряда научных публикаций, посвящённых астрологии, а также множества статей в Интернете и в периодических изданиях.С 2001 г. - автор и руководитель Интернет-проекта AstroLogic.Ru. Участник международной исследовательской группы ARGO, руководитель образовательных проектов ARGO, руководитель энциклопедического проекта ARGO, участник проекта ARGO "Изучение особенностей и методов Гамбургской школы астрологии".
С 2003 г. - участник проекта по переводу и изучению старинных астрологических текстов "Manuscripta astrologica", в рамках которого были опубликованы книги: "Душа Астрологии" Гвидо Бонатти и Джироламо Кардано, "Старинная символика градусов Зодиака" Фирмика Матерна и Иоанна Ангела, "Книга наставлений по основам искусства астрологии" ал-Бируни, "Брихат Джатака: фундамент индийской астрологии" Варахамихиры.

Формат проведения занятий
Мини-курс состоит из трех занятий, которые состоятся 17, 24 и 31 августа.


Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.


Скачать:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться