Кратчайшая всемирная история [Level One] [Константин Михайлов] | SlivSklad - Склад курсов, тренингов, семинаров

Кратчайшая всемирная история [Level One] [Константин Михайлов]

1

Edward

Принц воров
Команда форума
Премиум
19 Фев 2018
107,906
4,032
113
Монеток
1,069,035
#1
Чем займемся на курсе?
По-настоящему освоим историю
Проследим, как формировались религии и технологии, определяющие нашу жизнь. Разберемся в том, как менялось отношение людей к самим себе и власти. Вспомним главные книги и великие картины.


Создадим в голове структуру и временную шкалу истории
И больше не будем удивляться тому, что отмена крепостного права и освобождение американских рабов произошли с разницей в полгода, а древние инки не такие уж и древние — их расцвет пришелся на 15 век, когда Гутенберг уже изобрел печать
Гость

Увидим, как все между собой взаимосвязано
Научимся анализировать и видеть общие принципы. Разберемся, как климат влиял на падение Римской империи, международная торговля — на Американскую революцию, а реформация — на образование.


Оценим различия между культурами
Школьная программа дает огромный крен в историю собственного отечества: мы же отправимся и в Китай, и в Индию, и в Африку, затронем индейцев и австралийцев. Нарисуем картину истории не отдельных стран, а всего человечества с высоты птичьего полета.


Программа курса

Древний мир: начало нашей истории
Как возникли первые города и государства, первые владыки и первые рабы.
Как торговля определяла технологии, а религия — образ жизни.

Осевое время: как античность придумала нас
Классическая Греция и победоносный Рим, буддийские царства и империя Хань.
За считанные века на свет появились религии, которым мы верим до сих пор, философские идеи, лежащие в основе современной науки, политические концепции, без которых не вообразить наших государств. Разберемся, как и почему это вышло.

Средние века: рождение современного человека
Средневековье все еще часто кажется нам темными веками, но современные историки уже давно смотрят на него совершенно иначе. Попробуем разобраться, что заставляет отказываться от привычных клише и видеть в Средних веках не крушение, а расцвет.

Долгое Возрождение: мир открывает мир
Великие открытия — географические, технологические, религиозные, философские, научные, политические — идут одно за другим. За 15−17 века все представление людей о мире, самих себе и собственной культуре переворачивается. Разберемся, из-за чего это произошло и как великий интеллектуальный кризис менял людей.

Новое время: время парадоксов
Империи без границ и жертвы колонизации. Пересекающие океаны телеграфные линии и первые технологические катастрофы. Многомиллионные города и ужасные эпидемии. Мудрые реформы и кровавые бунты. Эпоха 18 и 19 века соткана из противоречий, но именно эти противоречия до сих пор формируют наше сознание.Гость

Эпоха войн: мир в кризисе
Вспомним эпоху великих подозрений, завершающую «долгий 19 век» и довоенную эпоху.
Посмотрим на мировые войны как на мировой, а не европейский процесс, и как на поворот мышления, а не движение фронтов и политические споры.
Поговорим об идеологиях, их рождении и кризисе.

Семинар: в поисках настоящего будущего
Разговор о событиях последних десятилетий и о том, что может ждать нас в будущем:
обсудим, поговорим, подумаем — и заодно потренируемся делать неожиданные выводы. Попробуем понять, насколько возможно предугадать будущее в рамках гуманитарных наук.


7 лекций по 2 часа и общение в чате с 8.08 по 14,09
Автор курса Константин Михайлов ▬ Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель. Автор книги «Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды»

Продажник


Скачать:

Для просмотра содержимого вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться