С начала 2000-ых команда
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.
Чтобы развенчать этот миф, мы собрали основные обучающие форматы, которые есть на рынке и экономически обоснованы с существующем уровнем технологий.
Обучающая игра
Эдьютейнмент дает широкие возможности для запоминания и получения навыков, которые обычно требуют длительной рутинной отработки.
Например, компания Luden.io разработали игру о структуре и работе мозга — InMind 2. В ней достоверно показаны нейроны и передача сигналов. В игре наглядно объясняется материал из области анатомии и когнитивных наук на уровне доступном школьнику.
Наша команда разработала небольшую игру про вирусы на смартфоне для компании Касперский —
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.
Формат может использоваться и в корпоративном обучении для развития метакомпетенций. Многим требуются креативность, аналитические способности, умение работать в команде и способность разрешать конфликты. Такие способности могут отрабатываться в сценариях, которые далеки от рабочих.
Игры с проверкой метакомпетенций можно использовать для отбора кандидатов и дальнейшего ассессмента. В таких случаях возможно спроектировать игру так, чтобы сотрудник до конца не знал, что именно проверяется, а потому сложнее было бы притворяться.
Обучающие игры достаточно продолжительные и дорогие в разработке, поэтому они экономически целесообразны только для обучения достаточно универсальным и медленно изменяющимся компетенциям.
Небольшие игры с элементами обучения скорее работают как маркетинговый инструмент и средство для первичного отбора кандидатов.
Поведенческая симуляция
В данном случае пользователь отрабатывает правила поведения в конкретных местах и ситуациях. Существуют три варианта в зависимости от точности и свободы действия: симуляция рабочей ситуации, VR-песочница и цифровой двойник.
Первый вариант предполагает относительно линейный сценарий и отработку конкретного регламента действий. Например, Deutsche Bahn создали
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.
Симуляция позволяет не задействовать реальное оборудование при обучении. Это удобно для обучения специалистов начального уровня и отработки действий в нештатных ситуациях.
Дополнительное преимущество — возможность анализа скрытых параметров исполнения. Так, в нашем проекте «Уборка помещений повышенного класса чистоты» для компании BIOCAD при анализе выполнения уборки мы показывали тепловую карту уборки помещения и соблюдение нахлёста при уборке.
Повторение симуляции несколько раз позволяло механически запомнить, в каких случаях исполнение верное.
Обучающая песочница — это виртуальное пространство, где доступно нелинейное взаимодействие с большинством окружающих предметов. Это средство самостоятельной отработки действий и экспериментирования.
Самый популярный пример таких песочниц — химические лаборатории. В них можно провести стандартные эксперименты или произвольно смешивать вещества, чтобы убедиться в отрицательных эффектах в той или иной ситуации без вреда для здоровья. Один из вариантов — EON VR Labs.
Наконец, цифровой двойник — точная копия производственной площадки или отдельного оборудования в виртуальной реальности. Структура, показатели на приборах и другие детали соответствуют реальному предприятию и изменяются в режиме реального времени.
Цифровой двойник в виртуальной реальности является расширением компьютерной версии, которая чаще всего применяется только для расчётов. Визуализация дает дополнительные возможности для целостного восприятия процессов и связи их с отдельными рабочими операциями.
Создание такого проекта крайне дорогостоящее, поэтому технологически и экономически целесообразно в областях опасного производства или требующих высокой точности. Для других целей экономически эффективней использовать упрощенные модели.
Диалоговая симуляция
Несколько особняком от поведенческих симуляций стоят диалоговые — тренажёры коммуникативных навыков. Пользователь получает информацию о ситуации, а затем должен наиболее эффективно провести беседу с виртуальным персонажем.
Разговор может быть обычной бытовой беседой, если это симуляция для изучения иностранного языка. Такие, например, есть в приложении MondlyVR.
Формат подходит для отработки разговорных методик — упражнения по ненасильственному общению, я-высказывания о чувствах, педагогическое исследование-беседа и другие.
Разговор может быть направлен на отработку корпоративных регламентов и рекомендаций: ведение переговоров с поставщиком, розничная продажа, презентация продукта или обратная связь сотруднику.
Мы разрабатывали диалоговую симуляцию развивающей обратной связи сотруднику для Корпоративного университета Сбербанка. Пользователь общался с Николаем или Екатериной, обсуждал существующие ошибки в работе и пути их решения. Обучение направлено на отработку применения методики «Факт — Последствия — Поведение в будущем» в разговоре.
Главное преимущество такого формата в возможности естественного диалога: пользователь вслух произносит реплику, бот — контекстно отвечает. Более подробно диалоговую симуляцию и схожие форматы вне VR мы сравнивали в одной из статей нашего блога.
Виртуальный семинар
Виртуальный семинар — это зонтичное название для группы форматов, в которых происходит совместное обучение людей в виртуальном пространстве. Особенность не только в возможности собраться разделённым в реальном пространстве людям, но и в использовании дополнительных инструментов модерации и анализа совместной дискуссии.
Самый простой формат — встреча в виртуальной комнате. Это может быть офис, место будущей совместной встречи или некоторое фантастическое пространство. В поле зрения участников могут быть виртуальные предметы изучения, вроде модели прибора, или презентация докладчика.
Подобные обучающие встречи одними из первых появились в пространстве AltspaceVR. Презентация загружается на виртуальный экран, а пользователи совместно обсуждаю тему или слушают докладчика. По-прежнему, там
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.
К сожалению, платформа почти перестала развиваться в последнее время. Среди иностранных аналогов — встречи в vTime, Bigscreen и Doghead Simulations’ rumii и другие. Вариант подобного митапа мы запустили на нашей платформе ISP с акцентом на корпоративное использование.
Ещё одним из таких форматов, который мы реализовали — виртуальный брейншторм. Это виртуальная комната с автоматической модерацией, контролем за временем каждого этапа и финальной генерацией отчёта об обсуждении. Здесь соединилась возможность общения людей на расстоянии с информационной поддержкой методики.
Видеолекция
Формат видео 360 позволяет охватить большее пространство и дать свободу зрителю. Если в привычной видеолекции из МООК мы видим лектора и его презентацию, то формат 360 можно захватить больше пространства и деталей со всех сторон.
Сюда входят лекция-экскурсия, лекция-демонстрация и лекция с отдельными визуализациями. В отличии от других VR-форматов обучения здесь делается акцент на личности автора и его способе ввести слушателя в курс дела.
Например, один из самых популярных МООК в Гарварде по компьютерным наукам запустили в формате лекций 360.
Другой вариант — лекция-экскурсия. В ней пассивное слушание разбавляется самостоятельным осмотром окружения, например, разных сторон здания. Насыщенная панорама и сохранение лектора-рассказчика делает подачу материала удобной для разных аудиторий.
Экскурсия по Риму
В некоторых случаях появляется возможность выстраивать порядок экскурсии через выбор направления перемещения — точки, о которой хочется узнать больше. Такой вариант реализован, к примеру, в
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.
Виртуальная инструкция
Видео 360 с наложенной инфографикой об устройстве и особенностях. В отличие от виртуальной лекции, здесь делается акцент не на личность преподавателя, а на информативные выделения и подсказки на объектах в ходе показа. Можно использовать отдельные подписи и указание размеров.
Можно выделять отдельные объекты или детали в окружении, о которых идёт речь, как на этом видео бурения.
Подобный формат для обучения удобен, когда необходимо в точности показать как что-то устроено в отдаленном месте, будь то другая страна или отдаленная производственная площадка. Другой вариант — это объяснение работы сложного дорогого оборудования, которое есть не у всех организаций или его дорого перевозить.
Обучающая анимация
Анимированный ролик, который демонстрирует устройство и динамику явления. По сравнению с виртуальной инструкцией позволяет визуализировать абстрактные сущности или процессы, которые сложно воспринимать в силу неудобного для человека масштаба или необходимости дополнительного оборудования для демонстрации.
Это неинтерактивный формат, однако с хорошо написанным сценарием и динамичной анимацией может увлекательно объяснить какое-то явление.
Среди наших проектов в формате динамической инфографики — VR-урок по физике. В нём совмещён показ эксперимента, который обычно видят школьники, и модели движения электронов.
Другой кейс, уже в корпоративном сегменте — ролик о технологии блокчейн для Альфа банка. В нём наглядно визуализировано создание нового блока и транзакции, устройство хранения и получения подтверждений.
Комбинация форматов дает различные многосоставные симуляции и курсы. Отдельно стоит отметить формат постепенно набирающий силу — сетевые симуляции, в которых совмещаются форматы виртуального семинара и рабочей симуляции. Соединение позволяет отрабатывать навыки командной работы в штатных и чрезвычайных ситуациях, что особенно важно на производстве.
Автор: Лидия Ятлук
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.